8 800 301 87 87
+7 (3952) 48-98-98
mail@irkchampions.ru

Облако (ISPserver) — участник программы «Региональные чемпионы»

Продолжаем рассказывать про программу «Региональные чемпионы». Сейчас за возможность получить этот статус соревнуются 20 компаний.


АО «Облако» является одним из ведущих хостеров на российском рынке. Недавно был открыт офис компании в Москве.
Как все начиналось?
Фирма была основана группой единомышленников в 1997 году как IT-компания. На ее развитие повлиял энтузиазм в отношении интернета одного из лидеров, впоследствии генерального директора Игоря Чекушкина. Так «Облако» (ISPserver) стала одной из первых хостинговых компаний в России, начав оказывать услуги хостинга за рубеж, в страны Западной Европы.
К середине 2000-х от простого предоставления услуг на базе собственных серверов компания постепенно перешла к разработке собственного программного обеспечения.
По словам директора АО «ИОТ», входящей в группу компаний, Алексея Щербакова, «Облако» отличается от многих других IT-компаний тем, что делала упор на решениях на базе UNIX.

А что сейчас?
«Мы, компания, которая имеет и собственный дата-центр, и хостинг, и разрабатывала программное обеспечение для этого всего. Поэтому прекрасно представляем сложность строительства, управления, содержания дата-центра», – рассказывает Алексей Щербаков.
«Облако» имеет возможность первой на рынке предложить клиентам ряд решений, например, она первой среди российских хостеров запустила NVMе диски (специальная технология, собственный протокол взаимодействия, и подключается через порт PCI Express).
Ориентиром для компании служит развитие отрасли за рубежом. При этом технологический уровень «Облако» (ISPserver) близок к поставщикам аналогичных услуг за границей, но с точки зрения потребления существует задержка, примерно в 5-7 лет.
10 победителей выберет экспертный совет, в который входят представители Высшая школа экономики, Министерства экономического развития РФ и Иркутской области, ВЭБ.РФ и руководители институтов развития региона.