8 800 301 87 87
+7 (3952) 48-98-98
mail@irkchampions.ru

ИЦ «Аптекарь» — участник программы «Региональные чемпионы»

Рады представить вам еще одного участника — представителя IT-сферы, информационный центр «Аптекарь». Компания с 2002 года занимается разработкой и продвижением программного обеспечения для автоматизации работы аптечного рынка.

Один из основных продуктов компании – «ФармКомандир», система для заказа аптекой товара у поставщика. Глазами работника аптеки это локальная программа, позволяющая сделать заказ поставщикам, а именно заполнить склад товаром с целью дальнейшей продажи. Весь документооборот при совершении электронных покупок циркулирует через серверы ИЦ «Аптекарь» между продавцами и покупателями. Есть функционал для муниципальных аптек, работающих по ФЗ-223. В соответствии с ФЗ-223 система работает с документами, подписанными ЭЦП.

Основной продукт компании — информационная система «ФармКомандир» — преобладает на рынке автоматизации работы аптек Иркутской области и имеет существенную долю рынка Сибирского федерального округа в целом. Также системой пользуются аптеки по всей стране, от Калининграда до Владивостока. В сентябре 2019 в систему отправили свои заказы 1869 точек продаж. Общая сумма этих заказов составила 1,8 млрд рублей.

Однако будущее — за облачными сервисами, поэтому в настоящее время компания активно дорабатывает и внедряет облачную систему заказа FlowExpert. Новая программа тестируется на других рынка. «Аптекарь» пробует двигаться в сторону продуктового рынка. На сопровождении есть кофейни, косметические салоны, продуктовые ритейлы.

Компания зарабатывает на единовременных продажах программного продукта «ФармКомандир», абонентской плате за техническое сопровождение, за работу поставщиков на торговой площадке. Кроме продажи аптекам услуг по автоматизации заказа, ООО ИЦ «Аптекарь» предлагает дополнительные услуги. В частности, предоставление платных аналитических отчетов аптекам или поставщикам.

Конкурентное преимущество компании обеспечивается ранним заходом на рынок. Есть у компании и ряд других преимуществ. Но «Аптекарь» не стоит на месте, компания готова к изменениям в условиях работы на динамичном рынке: «Фармацевтическая сфера быстро меняется, а IT-сфера еще более динамична, и тут, конечно, нужно всегда идти в ногу с новым, держать руку на пульсе. Если мы чуть-чуть притормозим, мы рискуем серьезно отстать».